Die Gruppe findet sich für das einzelne Rezept jeden Monat neu zusammen und besteht zum großen Teil aus Mitgliedern der AG Lebendige Archäologie.
Das Thema Ernährung und Kochen ist ein wichtiger Bestandteil aller Zeitstationen der Zeiteninsel und es gibt viele Aktive, die sich mit diesem Thema beschäftigen.
2021 findet eine Koch-Challenge der Pfahlbauten statt, anlässlich des 10-jährigen Jubiläums als UNESCO Welterbestätte. Monatlich wird eine Zutatenliste und ein Themen-Schwerpunkt auf der Seite Palafitfood bekannt gegeben und danach bereiten die Mitglieder der Gruppe wundervolle Gerichte der Stein- und Bronzezeit zu.
Die besten Gerichte werden monatlich auf der Webseite von Palafitfood eingestellt, bisher waren die Rezepte der Gruppe immer dabei:
Rezept im Januar: Urkorn-Teigtaschen
Rezept im Februar: Emmerfladen
Rezept im März: Hessische Grüne Soße a la Steinzeit
Rezept im April: Hirse-Dinkelbrei mit Haselnussmus
Rezept im Mai: Gierschquiche
Rezept im Juni: Karpfen im Lehmmantel
Rezept im Juli: Sommerpause
Rezept im August: Sommerpause
Rezept im September: gegrillte Rehkeule mit Wurzelbällchen
Rezept im Oktober: Grünkernbratlinge mit geräuchertem Fisch
Rezept im November: folgt
Rezept im Dezember: folgt
Aus den vielen Rezepten wird ein Zeiteninsel-Kochbuch entstehen.
Impressionen: Urkorn-Teigtaschen mit Erbsenmus, Emmerfladen mit süßer Füllung, hessische grüne Sosse à la Steinzeit, Fotosession für die Kochchallenge, der Backofen im Rössenhaus, Gierschquiche, Karpfen im Lehmmantel gebacken, gegrillte Rehkäule mit Wurzelbällchen.
Einige Rezepte in ihrer Entstehung als Filme auf Youtube.